HTML

HTML/JavaScript

Rabu, 30 Maret 2016

4 Kunci Perkembangan Otak Anak

PERKEMBANGAN otak akan memengaruhi kecerdasan anak di kemudian hari. Hal yang memengaruhi perkembangan otak anak hingga usia 3 tahun antara lain faktor gen, asupan nutrisi, kasih sayang, dan stimulasi.

Demikian dikatakan Dr Soedjatmiko dalam roadshow seminar "Memaksimalkan Kecerdasan Anak dengan Floor Time" di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (24/1).Menurut Soedjatmiko, faktor gen dari orangtua memang sudah tak bisa diubah."Ini sudah tak bisa diganggu gugat, misal orang tua cerdas, maka faktor gen akan menurun ke anak," jelasnya.
Adapun penambahan nutrisi terhadap bayi akan memberi efek positif bila diberikan sedini mungkin, yakni sekitar 6-12 bulan. "Perkembangan otak bayi setelah dilahirkan lebih penting dalam menentukan IQ anak di kemudian hari dibanding saat di dalam kandungan," tuturnya.

Nutrisi yang terbaik untuk bayi, dikatakan Soedjatmiko, air susu ibu (ASI) mengandung banyak zat yang diperlukan seperti protein dan asam amino, AA-DHA, Gangliosida (GA), kolin, dan zat gizi mikronutrien lainnya.

Di samping nutrisi, stimulasi juga memegang peranan penting dalam memaksimalkan kecerdasan anak. "Stimulasi diperlukan agar hubungan antarsel syaraf otak (sinaps) dapat berkembang karena bila tak distimulasi, sinaps yang jarang atau tak terpakai akan musnah,".

Stimulasi ini dapat diterapkan sejak dini, yakni sejak janin masih dalam kandungan hingga umur 2-3 tahun yang dikenal dengan masa keemasan perkembangan otak anak (golden age).
Stimulasi, menurut Soedjatmiko, dapat dilakukan dengan bermain aktif dengan penuh kasih sayang, gembira, dan bebas.

"Faktor kasih sayang ini juga penting karena kedekatan emosional saat orangtua dan anak itu bermain dapat menstimulasi anak untuk berpikir kreatif,".

Related Posts:

  • Kandungan Gizi Kangkung dan Manfaatnya Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak digemari masyarakat luas. Kangkung merupakan tanaman yang berasal dari India, kangkung terbagi atas dua jenis menurut tempat tumbuhnya, yaitu kangk… Read More
  • Khasiat dan Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Tubuh Daun kelor merupakan tanaman yang berasal dari suku Moringanceae, dengan nama latin Moringa Oleifera. Biasanya tanaman ini dapat tumbuh subur di daerah yang mempunyai cukup air dengan ketinggian sekitar 3… Read More
  • Berapa Jumlah Nilai Kalori Telur Rebus? Telur merupakan makanan yang terkenal akan kandungan proteinnya. Selain itu, telur juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Baru-baru ini tersiar kabar bahwa mengonsumsi telur rebus setiap harinya sangat baik dar… Read More
  • Khasiat Kacang Mede Goreng untuk Kesehatan Kacang mede atau yang lebih dikenal dengan kacang mete adalah kacang yang berasal dari biji buah jambu monyet atau jambu mete. Kacang mede bisa dijadikan sebagai camilan yang lezat karena rasanya yang gurih. Selain itu, kaca… Read More
  • Manfaat Sayur Terong Ungu & Bulat bagi Kesehatan Manfaat sayur terong ungu, hijau, kuning, lonjong dan bulat Terong merupakan salah satu sayuran yang mempunyai berbagai bentuk dan warna, diantaranya bentuk bulat hingga lonjong serta ada yang berwarna hijau, kuning, ungu… Read More

0 komentar:

Posting Komentar