HTML

HTML/JavaScript

Sabtu, 23 April 2016

Berapa Konsumsi Garam yang Ideal?


2
Makanan tanpa garam pastinya hambar dan sangat tidak nyaman di lidah. Namun pakar kesehatan mengingatkan asupan garam perlu dibatasi agar terhindar dari penyakit tekanan darah seperti stroke dan jantung. Berapa konsumsi garam yang ideal?

Laporan 
Medical Research Council (MRC) menyebutkan rata-rata orang dewasa di AS mengonsumsi garam 9,5 gram per hari. Sebanyak tiga perempat garam yang dikonsumsi itu berasal dari makanan olahan dan 10 persen lagi ditemukan dalam masakan di rumah.

Dr Susan Jebb, Kepala Gizi dan Penelitian Kesehatan MRC di kantornya Cambridge seperti dikutip
 timesonline, Rabu (28/10/2009) mengatakan konsumsi garam yang direkomendasikan untuk orang dewasa sebesar 6 gram. Dengan konsumsi garam 6 gram per hari, bisa mengurangi risiko stroke 13 persen dan risiko penyakit jantung 10 persen.

Meskipun rekomendasi itu digugat oleh pihak industri, namun Professor Peter Aggett dari University of Central Lancashire dan Paul Lincoln, Direktur National Heart Forum, sepakat konsumsi garam dalam jumlah tinggi memang sangat berbahaya.

Menurut Dr Jebb mengurangi asupan garam sama sekali tidak membahayakan tubuh. Meskipun idenya soal kebijakan publik untuk mengurangi garam mendapat tentangan keras karena khawatir penurunan konsumsi garam yang secara drastis akan berakibat fatal.

Peneliti lain Catherine Collins, kepala gizi di St George's Hospital London justru menilai pengurangan konsumsi garam hanya cocok untuk orang yang memiliki kadar tekanan darah tinggi.

"Bagi orang yang tidak memiliki hipertensi, tidak ada manfaat yang bisa didapat dari mengurangi garam secara drastis," katanya.

Garam atau natrium klorida adalah zat yang penting penting bagi kesehatan. Setiap sel dalam tubuh membutuhkan natrium untuk mengatur keseimbangan cairan serta mengatur saraf dan otot agar berfungsi dengan baik.

Terlalu sedikit garam dapat menyebabkan gangguan mental, ketidakmampuan berkonsentrasi dan dalam kasus yang ekstrim bisa berakibat fatal mengalami Hiponatremia.

Namun begitu pakar kesehatan sepakat untuk memberikan rekomendasi penggunaan garam berdasarkan usia:

  1. 0-6 bulan 1 gram
  2. 7-12 bulan 1 gram
  3. 1-3 tahun 2 gram
  4. 4-6 tahun 3 gram
  5. 7-10 tahun 5 gram
  6. 11-14 tahun 6 gram
  7. Dewasa 6 gram.

Related Posts:

  • Dunia Bisnis di IndonesiaMenurut Prajudi Atmosudirjo (1982), membagi dunia bisnis di indonesi menjadi 6 tipe, yaitu sebagi berikut: 1. Dunia bisnis internasional Gaya Barat  Perusahaan memakai bentuk hukum di indonesia tetapi secara internal met… Read More
  • Sunah-Sunah Sholat1. Tahmid dan Tasmik     Semua imam mazhab sepakat bahwa ketika bangkit dari rukuk, disunahkan bertahmid mengucapkan 'Allahumma rabbanaa wa lakal hamd' (ya Allah, Tuhan kami, bagi Engkaulah segala puja dan puji). se… Read More
  • Aspek Sistem Informasi Manajemen Dalam BisnisPengertian Sistem Dalam Bisnis. Adalah : merupakan kumpulan dari berbagai subsistem informasi yang memiliki kesatuan antara satu dengan yang lainnya ditunjukkan untuk kepentingan bisnis. Sistem Informasi adalah suatu kesatuan… Read More
  • Pengertian dan Dasar Hukum Wudhu- Pengartian secara bahasa Menurut Lughah (bahasa), wudhu berarti bersih dan indah. Al Imam Ibnu Atsir Al-Jazary Rohimahumullah (seorang ahli bahasa) menjelaskan bahwa jika dikatakan wadhu' maka yang dimaksud adalah air yang … Read More
  • Sejarah Singkat Kedudukan dan Fungsi Bahasa IndonesiaBahasa adalah alat komunikasi antara anggota masyrakat berupa simbol bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia. Bahasa Indonesia lahir pada tanggal 28 oktober 1928, bahasa indonesia berasal dari bahasa melayu, pada zaman s… Read More

0 komentar:

Posting Komentar