HTML

HTML/JavaScript

Kamis, 28 April 2016

8 Manfaat Buah Mangga

Manfaat Buah Mangga – Salah satu buah musiman yang dinanti kehadirannya adalah buah mangga. Mangga merupakan buah yang memiliki rasa dan aroma yang khas, ketika matang buah ini terasa manis dan nikmat. Di Indonesia sendiri ada beberapa jenis mangga, diantaranya mangga gadung, mangga manalagi, mangga arum manis, mangga telur dan lain sebagainya. Namun, jenis mangga yang banyak disukai oleh masyarakat adalah mangga manalagi, gadung dan arum manis. Ketiga jenis mangga tersebut mempunyai rasa manis dengan daging buah yang tebal.

Tak hanya enak untuk dikonsumsi saja, buah mangga juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Manfaat.co.id mengungkapkan bahwa di dalam buah mangga terdapat kandungan nutrisi berupa karbohidrat sebanyak 25 gr, gula sebanyak 23 gr, serat sebanyak 3 gr, kalori sebanyak 100 gr, protein sebanyak 1 gr, kandungan lemak sebanyak 0,5 gr, memiliki vitamin C sebanyak 100% dari kebutuhan hari, memiliki kandungan vitamin B6 sebanyak 10%, memiliki kandungan vitamin A sebanyak 20%, serta mempunyai kandungan vitamin K dan potassium sebanyak 8%. Selain itu, di dalam buah mangga juga terdapat sumber mineral berupa kalsium, zat besi, mangan serta terdapat kandungan nutrisi lainnya seperti betakaroten, zeaxathin dan antioksidan. [1]
Oleh karena itu, jangan heran jika buah ini disebut-sebut mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Untuk mengetahui informasi selengkapnya, simak informasi tentang manfaat buah mangga berikut ini. Adapun diantaranya adalah sebagai berikut :

8 Manfaat Buah Mangga

  1. Menjaga Kesehatan Mata
    Di atas telah disebutkan bahwa buah mangga memiliki kandungan vitamin A yang cukup banyak. Kandungan vitamin A tersebut berguna untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan penglihatan dan dapat mencegah terjadinya gangguan mata, seperti katarak.
  2. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
    Mangga mempunyai kandungan vitamin C yang melimpah. Jika terserap oleh tubuh kandungan vitamin C tersebut berperan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan cara membantu meningkatkan produksi sel darah putih untuk memerangi penyakit yang masuk di dalam tubuh.
  3. Menguatkan Tulang
    Di dalam buah mangga juga ditemukan kandungan sejumlah mineral, seperti kalsium yang mempunyai fungsi untuk menguatkan tulang, menjaga kepadatan tulang dan dapat memperbaiki struktur tulang. Dengan demikian, tulang akan menjadi kuat dan terhindar dari resiko terkena osteoporosis.
  4. Mencegah Anemia
    Tak hanya kalsium, di dalam buah mangga juga terdapat kandungan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu pembentukan sel-sel darah merah agar tubuh terhindar dari masalah anemia atau kurang darah.
  5. Melancarkan Sistem Pencernaan
    Mangga merupakan salah satu jenis buah yang mempunyai serat pangan yang cukup banyak. Kandungan serat pangan tersebut berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi tetap sehat dan terhindar dari resiko terkena masalah gangguan pencernaan.
  6. Baik untuk Diet
    Buah mangga mempunyai kandungan kalori dan gula dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan dan tidak kurang. Selain itu, di dalamnya hanya terdapat kandungan lemak sebanyak 0,5 gram saja sehingga dapat dikonsumsi untuk menurunkan berat diet dan dapat digunakan untuk menyukseskan program diet.
  7. Menangkal Radikal Bebas
    Buah mangga memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Zat antioksidan tersebut berperan untuk menangkal radikal bebas, sehingga tubuh terhindar dari ancaman penyakit yang berbahaya seperti kanker kulit dan penyakit berbahaya lainnya.
  8. Menjaga Kesehatan Kulit
    Kandungan antioksidan, vitamin C dan potassium yang dimiliki oleh buah mangga merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh kulit. Apabila semua asupan yang dibutuhkan kulit terpenuhi, kulit akan menjadi lebih sehat, halus, kencang dan dapat membuat pemiliknya terlihat lebih awet muda.
Jika bosan mengkonsumsi buah mangga secara langsung, konsumsilah buah ini dengan mengolahnya menjadi aneka hidangan yang nikmat seperti jus mangga segar, puding mangga, salad mangga, smoothie dan lain-lain. Penting untuk diketahui, meskipun baik untuk kesehatan tubuh buah mangga tetap harus dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Mengkonsumsi buah mangga secara berlebihan dapat menganggu sistem pencernaan karena dapat menyebabkan sakit perut hingga diare,

0 komentar:

Posting Komentar