HTML

HTML/JavaScript

Senin, 30 Mei 2016

Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Kedondong

Kedondong merupakan tanaman yang bernama latin Spondias dulcis. Tanaman ini lahir dari kawasan Asia bagian selatan dan tenggara, salah satunya Indonesia. Kedondong dapat tumbuh mencapai lebih dari 10 meter. Buah kedondong berbentuk bulat oval, berwarna hijau ketika muda dan akan berubah menjadi hijau tua atau kuning ketika sudah masak. Ketika Anda memakan buahnya akan tampak biji yang tidak beraturan bentuknya atau memiliki cabang seperti serat, selain itu rasanya yang manis - manis masam banyak disukai. Kegunaan buah kedondong pada umumnya digunakan sebagai sayuran, manisan, dan rujak. Selain itu daunnya bisa digunakan sebagai penyedap makanan dan memiliki rasa yang asam, seperti sayur asem.

Kandungan Nutrisi Buah Kedondong

Kedondong memiliki kandungan zat yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin A dan C, protein, lemak, fosfor, zat besi, air, kalsium, sukrosa, dan kaya akan serat. Nah, perhatikan tabel berikut ini :

Kandungan
Jumlah/100g
Vitamin A
2900 IU
Vitamin C
29 mg
Protein
0,8 gram
Air
85 gram
Lemak
1,8 gram
Kalsium
540 mg
Fosfor
82 mg
Sukrosa
10,5 gram
Serat
3,60 gram
Zat Besi
6,2 mg

Selain itu, pada buah yang belum masak juga mengandung pektin sebesar 10%. Kedondong ternyata juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Nah, apa saja manfaat kedondong bagi tubuh kita, simak uraian berikut ini.

Khasiat Buah Kedondong bagi Kesehatan


Buah Kedondong


  • Melancarkan Pencernaan
Banyaknya kandungan air dan serat di dalam buah kedondong sangat baik untuk melancarkan pencernaan dan dapat juga mencegah terjadinya dehidrasi. Selain itu, kandungan sukrosa di dalamnya bermanfaat sebagai daya tahan tubuh dan vitalitas.

  • Mengobati Disentri
Pada kulit dan daun kedondong memiliki kandungan tannin, flavonoid dan saponin. Senyawa tersebut dapat mengobati penyakit disentri. Cara menggunakannya dengan meminum air rebusan kulit pohon kedondong yang masih segar sebanyak 15 gram. Kemudian direbus menggunakan air 2 gelas selama kurang lebih 15 menit. Saring dan minum 2 kali sehari selagi hangat.

  • Mengobati Batuk

Buah kedondong yang kaya dengan vitamin C dan rasanya yang asam, ternyata dapat mengobati dan meredakan batuk yang Anda derita.

Related Posts:

  • Khasiat Buah Jambu Air Merah bagi Kesehatan Sesuai dengan namanya, buah ini terkenal karena memiliki kadar air tinggi serta identik dengan teksturnya yang renyah dengan rasanya yang manis. Buah ini mempunyai banyak sekali variasi yang dibedakan dari ukuran da… Read More
  • Kebutuhan Nutrisi Wanita Menopause Banyak orang pasti setuju bahwa diet yang seimbang penting bagi kesehatan tubuh, walaupun tak banyak dari mereka yang mengetahui kebutuhan gizi seimbang sesuai dengan jenis kelamin dan usia. Di waktu tertentu diet meman… Read More
  • 5 Khasiat Buah Tin untuk Kesehatan Tubuh Khasiat & Manfaat Buah Tin Buah tin merupakan tumbuhan yang berasal dari kawasan Asia bagian barat dan menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi. Tanaman ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia dan sudah bany… Read More
  • Bahaya Memangku Laptop di Paha bagi Wanita & Pria Pada jaman yang sudah serba canggih ini, perkembangan teknologi menjadi semakin pesat. Semua perkembangan teknologi tersebut tentunya dapat meringankan aktivitas sehari-hari, salah satunya dengan menggunakan laptop. L… Read More
  • Kandungan Gizi Tomat dan Manfaatnya Kandungan Gizi Tomat dan Manfaatnya Kandungan Gizi Tomat Tomat merupakan salah satu bahan makanan yang digolongkan dalam kelompok sayuran dan buah-buahan. Hal tersebut disebabkan karena adanya jenis tomat sayur dan… Read More

0 komentar:

Posting Komentar